Special from my lecturer

Hari Rabu kemarin ( 25 Februari 2009 ) aku main-main ke ruang dosen pembimbing Tugas Akhirku ( Bu Wiwik Anggraeni ). Awalnya aku ingin mendiskusikan masalah tugas akhir dan juga riset yang mungkin akan dilakukan bersama dengan dosen saya itu, ditengah-tengah diskusi, dosen saya yang lain, bu Mahendrawathi datang ke ruangan itu. Kebetulan beliau memang satu ruangan dengan bu Wiwik, pada saat itu beliau sepertinya tergesa-gesa ingin menghadiri rapat dengan PD ( Pembantu Dekan ) 1 Pak Agus. Tapi disela-sela beres2 beliau ( yang terlihat cantik seperti biasa :p ) menanyakan sesuatu pada saya, SESUATU yang tidak ingin saya publikasikan disini :p ( RAHASIA ) kemudian beliau juga memberikan saya oleh2 dari Jepang sebuah gantungan kunci keren ( titipan saya sebelum beliau berangkat ke Jepang ) :) terima kasih bu, saya suka sekali modelnya :) tuh fotonya aku pamerin dibawah… gelap sih… maklum saya belum mandi dan belum tidur :D foto ini saya ambil jam 5 pagi… terima kasih bu Mahendra, akan saya simpan sebagai koleksi saya :)

Key chain from Mrs. Mahendrawathi



Take the Magic: The Gathering ‘What Color Are You?’ Quiz.

Analogi Kisah Burung dan Manusia

Cerita dibawah ini saya baca dari beberapa kisah sufi (orang bijak yang mencari kebenaran dalam kehidupannya), mungkin temen2 punya persepsi yang berbeda setelah membaca cerita ini, tapi bagi saya cerita ini memiliki makna yang dalam bahwa “logika tidak sama dengan perasaan” simak cerita dibawah ini.

Suatu ketika, ada manusia menangkap burung. Burung berkata kepadanya,”Aku tak berguna untuk kamu sebagai tawanan. Lepaskan saja aku. Nanti aku beri kamu tiga buah nasehat.” Burung berjanji akan memberikan nasehat pertama ketika berada dalam genggaman manusia itu. Yang kedua akan diberikannya kalau dia sudah berada di cabang pohon. Ketiga ketika dia sudah mencapai puncak bukit manusia itu setuju, lalu dia meminta nasehat pertama. “Kalau kamu kehilangan sesuatu, meskipun kamu menghargainya seperti hidupmu sendiri, jangan menyesal,”kata burung. manusia itu pun melepaskannya dan burung itu segera melompat ke dahan. “Jangan percaya kepada segala yang bertentangan dengan akal, apabila tidak ada bukti,”disampaikannya nasehat yang kedua Kemudian burung terbang ke puncak gunung. Dari sana dia berkata, “Wahai manusia malang! Dalam diriku terdapat dua permata besar, kalau saja tadi kamu membunuhku, kamu akan memperolehnya.” Orang itu sangat menyesal memikirkan kehilangannya. Namun katanya, “Setidaknya, katakan padaku nasehat yang ketiga itu!” “Alangkah tololnya kamu meminta nasehat ketiga sedangkan yang kedua pun belum kamu renungkan sama sekali. Sudah kukatakan padamu agar jangan kecewa kalau kehilangan dan jangan mempercayai hal yang bertentangan dengan akal. Kini kamu malah melakukan keduanya. Kau percaya pada hal yang tak masuk akal dan menyesali kehilanganmu. Aku pun tidak cukup besar untuk menyimpan dua permata besar! Kamu tolol! Oleh karenanya, kamu harus tetap berada dalam keterbatasan yang disediakan bagi manusia,”jawab burung sambil pergi meninggalkan manusia itu dengan penuh perasaan kalah.

Nah silahkan berpersepsi sendiri terhadap cerita diatas :)

1st Anniversary

Wah, nggak terasa sudah 1 tahun sejak blog ini dibuat… Seingatku dulu blog ini dibuat ketika aku dan sahabatku Barkhah, sedang kerja praktek. Banyak sekali pengalaman yang aku dapatkan ketika menjalankan blog ini, parvian.wordpress.com sudah memberikan saya banyak sekali manfaat :) terima kasih WordPress, terima kasih blogger Indonesia… semoga saya bisa terus eksis bersama blog ini… amin

Happy Birthday parvian.wordpress.com! :)

Instant Messaging, Komunikasi Menggunakan Handphone Membuat Komunikasi Menjadi Lebih “Hidup”

IM, trend baru dalam berkomunikasi

Seberapa sering anda menggunakan IM semacam YM atau Googletalk? Saya yakin Anda sering menggunakan atau paling tidak pernah menggunakannya dalam beberapa waktu belakangan ini. Ya, saat ini IM memang sedang menjadi trend komunikasi tanpa dibatasi oleh segmen usia dan pekerjaan, semua menggunakan IM sebagai sarana pendukung komunikasi mereka. IM memang menjadi alat komunikasi baru yang tidak bisa dipisahkan dengan berkembangnya teknologi informasi dewasa ini. Sebenarnya apa sih IM itu?

IM adalah singkatan dari Instant Messaging. Awal munculnya di dunia ketika masyarakat dunia mulai sering menggunakan teknologi secara online pada awal tahun 1990. Saat itu internet baru masuk dalam kehidupan masyarakat, walaupun hanya untuk golongan tertentu, dan mulai memberikan “warna” baru dalam dunia komunikasi.

Kemudian para ahli aplikasi mulai menciptakan sebuah aplikasi chat room. Aplikasi ini memungkinkan masyarakat dapat melakukan chat bersama-sama dengan kelompoknya maupun secara perorangan. Dalam chat room ini, pengguna dapat mengirimkan serta melihat pesan yang dikirimkan di dalam satu tempat yang biasa disebut “room”. Instant Messaging ini mulai menjadi trend tahun 1996, yaitu ketika perusahaan bernama Mirabilis memperkenalkan ICQ yang merupakan sebuah Instant Messaging yang dapat dipergunakan secara gratis bagi setiap orang. Tidak mau kalah, pada tahun 1997, American Online (AOL) berusaha menjadi pioner dalam komunitas online. AOL mengembangkan aplikasi yang mampu digunakan untuk komunikasi dalam waktu yang sama dalam sebuah chat room dan instant messaging. Namun, AOL tetap tidak bisa memungkiri bahwa Mirabilislah yang mendirikan tonggak awal munculnya IM dan karena model ICQ yang dikembangkan oleh Mirabilis inilah yang kemudian menjadi basis yang penting dalam penggunaan Instant Messaging yang berkembang saat ini.

Saat ini, pengembangan IM berlangsung cukup cepat dan signifikan. Para pemakai IM yang awalnya hanya dapat diakses oleh para penggunanya melalui komputer, sekarang ini telah dapat diakses melalui telepon seluler. Pemakainyapun dari segala usia dan kalangan, Dengan kemampuan yang dimiliki telepon seluler untuk mengakses internet, maka para pengguna IM dapat mengakses menggunakan internet kapan saja dan dimana saja. Read the rest of this entry »

e-publishing, Ancaman atau Jalur Baru untuk Industri Percetakan dan Solusi Kerusakan Lingkungan

e-publishing, sebuah pengantar

Dewasa ini dunia Teknologi Informasi semakin berkembang dan semakin mobile. Salah satu dampak industri yang terkena imbasnya adalah industri percetakan yang mulai merambah pada percetakan elektronik (e-publishing). Pada awal perkembangnnya, e-publishing dianggap bencana oleh beberapa industri percetakan yang ada di dunia, mereka mengganggap bahwa dengan adanya e-publishing ini maka pendapatan mereka akan semakin berkurang. Anggapan tersebut terlihat wajar pada awalnya, disebabkan semakin berkembangnya teknologi internet dan pembajakan hak cipta di internet yang memang belum memiliki aturan hukum yang jelas secara luas (hukum yang ada adalah hukum lokal atau untuk negara dan wilayah tertentu) ketika itu. Namun, dalam perkembangannya e-publishing ini malah memberikan dampak yang luas dan memberikan prospek keuntungan untuk industri percetakan di masa depan.

Salah satu contoh Industri percetakan yang menerapkan e-publishing pertama kali adalah industri percetakan yang dimiliki oleh Stephen King. Bagi orang awam mungkin terlihat aneh, karena seperti yang kita tahu bahwa e-publishing dilakukan melalui internet yang dapat diakses melalui Notebook, Handphone, PDA, dan gadget lainnya. Dan sudah menjadi rahasia umum pula bahwa kita bisa mendapatkan informasi apa saja secara gratis melalui internet. Informasi yang diberikan dapat disajikan dalam berbagai bentuk, file musik, e-book, video, dan lain sebagainya. Namun, setelah diterapkan oleh penerbit yang dimiliki oleh Stephen King, perusahaan penerbit tersebut malah semakin maju dan berkembang. Read the rest of this entry »

Final Project Alpro 2 (Revised)

Final Project Alpro 2 adalah membuat aplikasi dengan menerapkan 4 algoritma, algoritma yang dipakai bebas ( yang diberikan waktu perkuliahan dan di bukunya cormen ) dengan konfigurasi 1 algoritma yang diajarkan waktu kuliah dan 3 algoritma bebas dari bukunya cormen. ( minimal menggunakan 2 algoritma )

Masing-masing tim terdiri dari 4 orang yang memiliki tugas :

1. sebagai communicator + documentator

2. sebagai programer 1

3. sebagai programer 2

4. sebagai programer 3

masing-masing tim harus membuat blog tentang proyek yang dikerjakan, dan disediakan link untuk mendownload aplikasi yang dikembangkan. setiap kelompok bebas memilih asisten untuk asistensi ( 1 asisten maksimal memegang 5 kelompok ) proyek bisa dikerjakan mulai saat ini hingga tanggal 10 Januari 2009. Silahkan segera menghubungi asisten untuk mulai membicarakan aplikasi yang akan dikembangkan.

Untuk kelas Bu Iin :

Penilaian UAS : 50% FP + 50% Uas tulis

UAS tulis open book dengan materi yang diujikan dari awal kuliah sampai materi terakhir ( maximum flow )

Untuk kelas Bu Renny :

Penilaian UAS : FP

Untuk FP, aplikasi yang dibuat harus menerapkan keunggulan JAVA dari sisi OOP. Program yang dibuat jangan program prosedural ( pemrograman terstruktur ). Gunakan keunggulan seperti : Inheritance, Encapsulasi ( yang pernah di dapat di alpro 1 )

Tidak boleh membuat kelompok lintas kelas

PR dari Hasan Junaidi

Dapat PR nih dari Hasan Junaidi, aku copas aja deh pertanyaannya :D…

1. nama skul km?
:: SMAN 9 Surabaya (SMUNIX)

2. nama ketua kls km?
:: Gonta-ganti bro… yang gue inget waktu kelas 1 ketuanya leo

3. jabatan km di kls?
:: Tukang Huru-hara ( suwer gue badung banget waktu SMA terutama diatas kelas 2 ) hehehehee

4. guru yg paling killer?
:: Pak Luhur… guru tatib ( maaph ya pak? ) :D

5. nama kepsek km?
:: Secara, dulu gue bukan anak sekolahan… gue gak hafal… yang gue hafal… soto langganan arek2 namanya soto atak :D Read the rest of this entry »

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.